共產黨員網
|
返回聯盟首頁

《人民日報客戶端》點贊我縣把初心寫在群眾復產路上

發布時間:2020-03-06點擊:

 

 
 
        當前,正是春耕育苗的關鍵時期,如何在做好新冠肺炎疫情防控的同時,指導幫助群眾科學管理秧苗,確保夏糧穩產增收,是四川省宣漢縣住建局派駐南壩鎮豐樂村第一書記袁謙十分牽掛的問題。2月19日,袁謙邀請南壩鎮農業技術服務站農技服務團,到豐樂村開展技術指導,通過現場教學、微信直播等方式向群眾科普早春育苗管理知識,做到疫情防控與農業生產兩不誤。
 
        在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的新階段,像袁書記一樣的516名駐村第一書記扎根基層、服務基層,切實當好聯絡員、服務員和推銷員,把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。
 
當好群眾外出務工路上的“聯絡員”
 
        為扎實推進農民工返崗務工“春風行動”,按照“集中統一、成規模、成批量”要求,第一書記通過線下發放資料、小喇叭宣傳,線上打電話、發短信、推微信等方式,配合縣就業局、縣農民工服務中心針對性發布浙江舟山用工信息,摸清外出務工人員出行需求,提供免費健康服務等,確保農民工安全有序返崗。截至目前,已協調前往浙江舟山專機4架次、廣東佛山專列2車次、寧波等方向大巴專車18車次,接送1800余人。同時,組織駐村工作隊員、村組干部等“一對一”關注滯留在家農民工,對接普光經濟開發區、巴山大峽谷景區,引導本地企業吸納農民工就業。截至2月底,300余名農民工已就近就業。
 
做好群眾春耕備種路上的“服務員”
 
        為更好幫助群眾進行春耕備耕,縣“5+2”力量協調小組辦公室、縣農業農村局、縣供銷社組織第一書記、駐村工作隊員、幫扶干部、黨員志愿服務隊、農技員等,通過線上輔導、入戶服務方式等宣傳農耕政策,科普生產技術,協調農用物資,確保疫情防控期間不誤耕、不減產、增效益。同時,為避免春耕備耕過程中出現疫情隱患,各村第一書記還走進田間地頭,話家常、贈口罩,宣傳防疫知識,引導群眾錯時下地、分散作業,切實做好自我防護。目前,已籌備水稻種子420噸、玉米種子530噸、有機肥24600噸、農膜170噸、農藥160噸。
 
變身農副產品上市路上的“推銷員”
 
        疫情影響下,普遍存在運輸不暢、銷售渠道受阻,許多貧困村的農副產品滯銷,為杜絕“因疫致貧、因疫返貧”,各駐村第一書記借助“宣漢縣第一書記富村三十六計”成功經驗,聯系農副產品采購方,對接電商企業,疏通商超渠道,幫助推銷農副產品,解決農戶燃眉之急,提振生產生活信心。2月19日,宣漢縣樊噲鎮柑子村駐村第一書記謝竺芯積極聯系幫扶單位達州市郵政分公司升級郵樂網線上銷售渠道,強化“宣漢郵政扶貧·農家自產紅辣椒”產品,動員全市各級郵政員工自發通過“郵樂小店”分享推廣購買。截至目前,累積幫助柑子村銷售紅辣椒近4萬斤、雞鴨400余只,極大助力群眾抗疫復產。
責任編輯:超級管理員
山东体彩十一选五论坛