共產黨員網
|
返回聯盟首頁

《人民日報客戶端》點贊我縣防疫生產兩不誤

發布時間:2020-03-09點擊:

   

宣漢:

用愛筑起防疫墻   第一書記春耕忙

 

        初春時節,大地春回,農事漸起。四川省宣漢縣,戰“疫”一線的駐村第一書記和工作隊員剛下“火線”,又積極組織村民投身到春耕備耕生產的“前線”,傳遞黨的關懷,播下春的希望,在廣袤的田間地頭正描繪著一幅幅忙碌的“春耕圖”。
 
讓沉睡的土地“動起來”
 
        “老鄉,戴口罩的時候藍色的在外面,淺色的在里面喲!”村民戴著口罩培土、翻溝、施肥、育苗,村干部在田間地頭量體溫。防疫與發展生產,兩手都要抓,兩手都要硬。
 
 
        眼下正值疫情防控關鍵時期,又到了種樹補苗的最佳時節,返崗到村的幾天時間內,黃石鄉五梁村第一書記劉毅積極統籌組織好春耕生產:為急需防護物資的村民協調防護口罩和手套,確保疫情防控下的安全生產;由于疫情被迫隔離,駐村干部缺人手,他參與勞動,有任何困難他立即頂上。“確保疫情防控、保障群眾生活、推動農業生產”是他對當下主要工作的總結。“只要村民動起來,基本的生活物資就更有保障,我們做點力所能及的事也是應該的”。
 
        “劉書記,你給我帶點菜籽嘛”“云中,再給我拿個口罩我做活路用”,五梁村老百姓有事找劉毅就像找自家人一樣“毫不客氣”。
 
讓生產的道路“暢”起來
 
        “人誤地一時,地誤人一年。”清溪鎮莊子村第一書記蔡朝林進村入戶,通過村大喇叭、召開宣講會、村民大會和走家串戶等形式,宣傳、解讀上級農業、農村工作會議精神和政策,把糧食直補、良種補貼、農機補貼等各項強農惠農富農政策送到千家萬戶,讓農民吃上糧食生產“定心丸”。截至目前,共深入農戶3000余戶,發放各類傳單6000余份,舉辦農業培訓班30余場次。
 
 
        疫情防控期間,村民不方便出門購買農用物資,怎么辦?但眼下春耕在即,耽誤不得,蔡朝林看在眼里急在心里,他立刻向莊子村的幫扶單位宣漢縣第二中學學校聯系,為聯系幫扶村清溪鎮莊子村捐贈了20噸化肥,切實解決了農戶購買化肥難的燃眉之急。村民紛紛豎起大拇指為“貼心書記”點贊!
 
讓村民的鋤頭“揮”起來
 
        “除草(3分),開溝(2分),施肥(1分),打藥(1分)......”紅峰鎮橋河村第一書記陳奕名對照評分標準,為村農田地進行打分。為抓好復工復產工作,紅峰鎮鎮積極發動村民在做好防護的基礎上對小春田間進行除草、施肥、起溝、排水,并組織人員開展管護交叉檢查評比活動,作為第一書記的他也積極參與其中。截至目前,紅峰鎮已實施小春田間管理4000畝,翻耕大春稻田6000畝,疏通水渠12.8公里,維修農村公路8公里,儲備化肥500噸、種子12噸、農膜2噸、農藥50件。
 
 
        疫情陰霾未散,春天氣息已濃,雖然他們不是雨露,卻帶來了新的希望;他們不是陽光,卻帶來了黨和政府的溫暖;第一書記的身影一直活躍在山間小路、田間地頭,與你我一路前行,滿懷信心服務在“最后一公里”的道路上。
責任編輯:超級管理員
山东体彩十一选五论坛