共產黨員網
|
返回聯盟首頁

《學習強國》點贊:宣漢縣黃金鎮“筑巢”回引“鳳凰”歸

發布時間:2020-01-21點擊:
 
 
        一座漂亮的村委會辦公大樓拔地而起,一幢幢別致的小康樓點綴著新農村建設的憧憬。老百姓有錢了,干部氣順了,農業生產條件變好了……1月9日,走進四川省達州市宣漢縣黃金鎮官寨村,呈現一派風清氣正的繁榮景象。
 
 
        近年來,宣漢縣黃金鎮以農民工黨建為抓手,不斷提高服務農民工水平,加大優秀農民工回引力度,夯實農村基層黨建根基,形成“人回流、錢回投、廠回遷、業回創”的良好局面,助推鎮域經濟轉型發展。
 
多條腿走路:引回“漂一代”
 
        家住黃金鎮的村民趙曉林,他多年前就在上海、廣州等地打工,是典型的“漂一代”。
 
        看到家鄉的政策越來越好,變化越來越大,趙曉林在鄉鎮干部的動員下,毅然決定回鄉創業,流轉土地800畝,大力發展金銀花,建成了藥材種植、鄉村旅游于一體的種養、觀光、休閑循環生態農業園。
 
        經過努力打拼,趙曉林不僅收入比在外務工時高出許多,而且還因帶動周邊數百戶農民增收,成了當地有名的致富帶頭人,加入了黨組織,被選舉為村黨支部書記。
 
 
        “上世紀90年代初外出打工的那一代農民工,很多都已經事業有成。這些‘漂一代’雖然在城里扎下了根,但卻仍然對家鄉有著深厚的感情,也都愿意為家鄉的發展出把力。”黃金鎮黨委書記羅懷安說。
 
        近年來,黃金鎮采取雙向聯動、鄉情感召、政治關懷、貼心服務等“多條腿走路”模式,到全國各地與黃金鎮籍優秀農民工或成功人士對接,回引在外務工人才,特別是“漂一代”,激勵他們把在外面學到的經驗、技術和積累的資金帶回家鄉,發展優勢產業、開辦企業等,參與家鄉建設,帶動更多的老鄉一起發家致富。
 
出臺好政策:留住“帶富人”
 
        家住黃金鎮官寨村的村民趙軍大,在外務工多年,于2019年回鄉創業,計劃發展金銀花、菊花100畝,自己賺錢不說,還將帶動村集體經濟和貧困戶增收。
 
        更令趙軍大沒有想到的是,鎮里經過考察,還將其納入了村級后備力量,作為村干部人選進行了重點培養。2019年11月,經過群眾公推公選,他被當選為官寨村支部書記。
 
        “山區農村一村一社的發展,從某種程度上說就是‘能人經濟’‘草根經濟’,一個能人往往就能帶動一片,用好他們工作就能事半功倍!”黃金鎮黨委副書記曾勒說。
 
 
        近年來,為了讓更多的優秀農民工能夠回得來、留得下、扎住根,黃金鎮出臺了《關于深化“頭雁引領”計劃進一步加強村黨組織帶頭人隊伍建設的實施辦法》等系列政策,從選拔培養、待遇保障、未來規劃等方面著手打出了一套政策“組合拳”,不僅解決了村“兩委”干部的后顧之憂,讓他們有盼頭、有干頭,極大地調動了工作積極性,也成功吸引了廣大農民工黨員和優秀農民工進入村級力量。
 
        黃金鎮還在產業發展中為回引人才留足了空間和平臺,拿出真金白銀支持和鼓勵有創業意愿、懂技術、有一定實力的農民工返鄉參與到金銀花、蔬菜、蜜柚等產業發展,讓他們在共享家鄉發展成果的同時,帶動更多農民脫貧致富。
 
帶動群雁飛:激活“內驅力”
 
        “以前,我在外當廠長,雖然干得不錯,但作為黨員,組織的召喚讓我堅定了回鄉創業的決心。”官寨村支部書記趙軍大說,“感謝組織的培養,我一定發揮好‘頭雁’,大力發展金銀花、菊花等產業,帶領村民走上致富路。”
 
        據了解,黃金鎮通過抓實農村基層黨組織建設,實施"能人進村班子"計劃,加大從返鄉農民工、大學畢業生、創業典型等能人中優選村黨組織書記力度,每年都培育了群眾最滿意村黨組織書記、優秀村黨組織書記,為農村基層黨組織建設注入了新鮮血液,也為脫貧攻堅和鄉村振興提供了重要人才支撐。
 
        在引領返鄉農民工創業就業過程中,黃金鎮注重發揮返鄉農民工黨員的示范帶頭作用。通過扶持培育優秀返鄉農民工黨員做大做強產業,輻射帶動周邊農民致富增收。如今,"返鄉創業,投身家鄉經濟建設"的氛圍日漸濃厚,蓬勃發展、勢頭強勁,涌現出眾多農民工回鄉創業的典型,形成了"人回轉、錢回流、廠回遷、業回創"的生動局面。
 
引進大產業:增強“帶動力”
 
        “我們是康樂村村民介紹過來的,通過考察,這個地方確實適合種茶葉。目前,已發展白茶近2000畝。”康樂村發展安吉白茶的業主李惠忠說道,“在產業發展過程中,每天要解決50多個人務工就業,高峰期每天需要解決100多人,按月按人頭打卡直發工資,每個月工資都要發20多萬。”
 
        據了解,黃金鎮不僅每年組織優秀農民工進行視察調研,還組織召開座談會,通報家鄉發展變化,共商家鄉發展計劃。同時,組織鎮村干部到外出人員集中地,與農民工特別是農民工黨員聯絡感情、化解矛盾、了解產業轉移信息。截至目前,黃金鎮通過在外農民工介紹,已成功招引2000畝白茶基地、1000畝珍惜苗圃基地、1000畝野生天麻基地、1100畝櫻花柑橘套種蔬菜基地4個“1000畝產業園”,采取“土地租金+入股分紅+務工收入+產品銷售收入”產業發展模式,增加了群眾收入,僅這4個產業就帶動近200戶貧困戶脫貧增收。
 
        在外務工人員介紹產業回村發展多少?已成為黃金鎮每個村在外農民工黨員的“面子工程”,大家爭相介紹產業回老家,幫助協調產業落地,“支持家鄉、回報家鄉”的氛圍極為濃厚,形成了“為本村爭一口氣、為家鄉出一份力、為老家辦一件事”的生動局面。
 
 
        近年來,黃金鎮堅持以黨建為引領,以提升組織力為突破口,突出政治功能,著力提升黨建工作水平,大力實施以“真心服務外出務工農民、真情回引外出優秀人才”為主要內容的農村黨建親和力工程,強化黨組織在返鄉農民工創業就業過程中的引導和服務能力,通過“感情回引—政策回引—機制回引—項目回引”,為廣大返鄉農民工在創業發展中"領航",以實打實的暖心舉措,吸引在外人員返鄉創業,通過發展多種形式的經濟,帶動大家走上脫貧致富的道路,為全鎮轉型發展增添不竭動力。
責任編輯:超級管理員
山东体彩十一选五论坛