共產黨員網
|
返回聯盟首頁

《人民網》點贊我縣發揮組織優勢筑牢“戰疫”防線

發布時間:2020-03-18點擊:

 


 

        時值新春,疫情風暴席卷全國、來勢洶洶。四川宣漢作為全市勞務輸出大縣,現有人口132萬,返鄉農民工20萬余人,武漢返宣人員1000多名,疫情防控任務異常艱巨。如何保衛群眾生命安全,打贏疫情防控阻擊戰,宣漢縣緊緊抓住黨建“牛鼻子”,充分發揮黨組織戰斗堡壘、廣大黨員先鋒模范和群眾主體作用,著力構建基層黨建和疫情防控工作“兩不誤、兩促進”的良好格局。
 
 
1500余個基層黨組織高效運轉
——“ 疫線”引領
 
        新冠肺炎疫情發生以來,宣漢縣立足各領域基層黨組織職能優勢和特點,第一時間組建縣應對新冠肺炎疫情應急指揮部和工作小組,及時出臺《農村(社區)新型肺炎疫情防控工作標準》 “三個規范兩個公告一個辦法”??焖俳M建發熱門診醫院、定點救治醫院專班,高效建成啟用柳池、君塘、清溪等醫學留觀點,一場與時間賽跑、與疫情較量的大戰有序展開。
 
 
        每個組織都是一座堡壘。宣漢縣堅持以組織引領為抓手,建立健全了縣鄉村“三包”聯控體系,橫向到邊、縱向到底,形成分兵把守、分塊作戰、分線負責、協同配合的良好格局;同時,堅持 “每日研判、每日調度、每日上報”方式準確研判形勢,黨組織書記和班子成員靠前指揮、沖鋒在前。層層設立疫情檢測點613個,組建隔離點、檢測口等臨時黨組織23個,成立鄉村防疫工作隊1270余個排查盯控,安排2800余名機關黨員到社區 “雙報到”志愿服務,利用“村村響”、流動宣傳車、移動“小喇叭”、微信(QQ)群等媒介鋪天蓋地強化宣傳……
 
 
3萬多名黨員敢打能沖
——“ 疫線”率帶
 
        “我是黨員,我有經驗,讓我來……”新冠肺炎疫情發生后,宣漢縣人民醫院檢驗科主任馮春念,加班加點,不懼危險,沖鋒在一線,吃住在科室,每天穿著防護服工作不少于16個小時,完成了1379例標本檢測,確診了宣漢縣首例新冠肺炎患者,為全縣防治新冠肺炎提供了科學的決策依據。
 
 
        馮春念的工作狀態,是迎戰疫情以來全縣無數基層黨員、干部的縮影。來自各條戰線挺身而出的3000余名黨員寫下一封封請戰書、捺下一個個紅手印,匯成了一股決戰到底、不勝不休的強大意志??h人民醫院羅俊、冉茂梅等4名援鄂醫護人員逆風疾行,奮戰在武漢前線;縣中醫院內科黨支部書記王偉善,頂著輸尿管結石劇痛,靠著止痛藥堅挺在一線;援彝黨員醫師張國華才下扶貧火線又上戰疫前線。
 
 
        每個黨員都是一面旗幟。宣漢縣堅持把發揮黨員先鋒作用作為推進疫情防控的關鍵,把防控疫線表現作為發展培養、考察識別干部的“試金石”,以黨員爭當先鋒的生動實踐助推疫情防控落地見效。截至目前,4名科級干部 “火線”提拔重用,22名鄉村基層干部擬選拔為中層干部、村(社區)黨支部書記,批準符合條件的一線戰士 “火線”入黨7名。
 
 
        一時間,一大批白衣天使、公安干警、村社干部、第一書記等黨員干部職工勇當“逆行者”、甘化“守護神”,他們報名在前、沖鋒在前、引領在前,用實際行動詮釋著共產黨人的責任與擔當,凝聚起強大的正能量。
 
132萬群眾聯防聯控
——“ 疫線”參與
 
        “中國加油!武漢加油!宣漢加油!”“從來沒有什么歲月靜好,只因有你們的負重前行!”……廣大企業、學生、群眾自發組織“贊詩贊歌”“揮墨字畫”“祝福接力”等活動,巴山大峽谷景區為全國醫護人員免費開放,縣教科局為醫護人員子女就學出臺優厚政策,“崇尚英雄、關愛英雄”成為全社會共識。
 
 
        每個群眾都是一束火炬。在這場沒有硝煙的戰斗中,宣漢縣堅持把發揮好群眾的主體作用作為推進疫情防控的制勝法寶,充分發揮黨的組織優勢,集中力量攻堅克難。群防才能群治,132萬宣漢兒女,沒有旁觀者,他們以凡人善舉、拳拳愛心,盡著自己的一份綿薄之力。先后有5萬余名群眾加入志愿者服務隊伍參與宣傳、執勤、勸導等工作;各界人士捐贈口罩24余萬只、捐款1000余萬元;普光鎮芭蕉村殘疾脫貧戶楊興云,主動捐贈300元,讓人淚目……
 
 
        組織引領、黨員帶動、群眾緊跟,一張張防控網絡緊鑼密布,一個個平凡崗位發光發熱,這場疫情防控阻擊戰也是干群攜手、勠力同心的生動實踐。

 

責任編輯:超級管理員
山东体彩十一选五论坛