共產黨員網
|
返回聯盟首頁

宣漢縣探索“453”模式創新推進村級依法治理

發布時間:2020-08-04點擊:

        近年來,四川宣漢縣立足解決村(社區)民主管理、民主決策、民主監督等難點問題,把大力推進村級依法治理作為推進依法治縣的重要方面,積極探索出“四會管村、五步議事、三項監督”的依法治村(社區)模式,真正實現依法治村、依法治社區。

        健全“四會管村”構架,補齊民主管理短板。健全以村(社區)黨支部委員會、村(居)民委員會、村(居)民(代表)會議、村(居)務監督委員會“四會管村”的組織架構,完善“一核多元、合作共治”的民主管理體系,構建起領導有力、組織有序、監督有責的村級自治格局。
        村(社區)支委會行使領導權。充分發揮村級黨組織的領導核心作用和戰斗堡壘作用,領導并支持村(居)委會、村(居)民(代表)會議、監委會依法行使職權,重點對土地征用、救災救濟、產業發展、基礎設施建設等涉及全體村民切身利益的重點、熱點、難點問題把關定向。
        村(居)民會議行使決策權。制定村規民約、居民公約等制度,實施村級重大工程,解決村級重大管理事項,必須由村(居)民(代表)會議表決通過后方可實施。村(居)民(代表)會議由村(居)委會組織召開,參會人數、決議決定必須符合相關法律規定。
        村(居)民委員會行使執行權。認真落實村(居)民(代表)會議的決定決議,組織居民開展自我教育、自我服務、自我管理,負責村級發展的具體任務和服務群眾的日常事務,向村民代表大會報告工作并接受其監督。
        村(居)務監督委員會行使監督權。由村(居)民(代表)會議選舉3—5人成立村(居)務監督委員會與村(居)民委員會并列,對村級事務、賬務等進行全方位、全過程監督,適時公布監督結果,及時解答群眾的詢問和質疑。
        建立“五步議事”規則,規范民主決策程序。在落實“一事一議”制度基礎上,建立“五步議事”民主決策制度。村級重大事項經支委走訪調研提議、“兩委”商議論證、黨員大會合議會診、職能部門審議把關、村(居)民會議拍板后才能實施,用程序保障群眾的知情權、參與權、決策權。
        支委提議。村級產業發展、基礎設施建設等重大決策事項,由村(社區)支委在深入走訪、召開院壩會議征求黨員、居民意見的基礎上提議,形成初步意見。 
“兩委”商議。根據支委提議意見,按照事項輕重緩急,適時組織召開“兩委”班子成員商討會,對提議事項的可行性、操作性和社會效益等方面進行充分討論,并按照少數服從多數的原則進行表決,形成商議意見。
        黨員大會合議。“兩委”商議意見形成后,原則上在15日內提交黨員大會討論合議。黨員大會合議時,到會黨員人數必須占黨員總數的五分之四以上,經到會黨員半數以上表決通過形成合議意見。
        職能部門審議。經黨員大會合議通過的事項,及時提請鄉鎮黨委政府組織相關職能部門依照有關法律法規及政策規定進行研究審議,確保審議事項的規范性、合法性,并在5個工作日內將審議意見反饋給村(社區)“兩委”。
        村(居)民會議決議。將審議通過的事項落實黨員干部向全體村(居)民充分闡釋政策法律規定、介紹實施方案、說明社會效益等,確保村(居)民心中有數,明白表決。所議事項經10—15日公示后,組織召開村(居)民(代表)會議表決通過方可實施。
       完善“三項監督”機制,拓展民主監督渠道。在進一步強化責任、務實工作的同時,大膽實踐、開拓創新,不斷拓寬民主監督新渠道,完善干部履職監督、“三務公開”監督、村級賬務監督新體系,進一步激發了民主自治活力。
        干部履職監督。建立“雙諾雙述雙評”制度,明確規定村(社區)支部書記、村(居)委會成員、監委會主任向鄉鎮黨委政府和黨員大會、村(居)民(代表)會議進行年初履職承諾、年終述職并接受其評議測評,讓村(社區)干部的履職好壞接受上級黨委政府和全體黨員、居民的監督。
        “三務公開”監督。建立健全規范嚴明的“三務”公開制度,進一步規范“黨務、村(居)務、財務”公開的范圍和內容。在辦公區域設立固定的“三務”公開專欄(墻),在公開時間上做到常規事務實時公開,專項事務隨時公開,群眾點題事務及時公開,且公開時限不得少于20日。
        村級賬務監督。建立健全村級財務開支“三方會簽、兩級審查、委托代理記賬”制度,開支票據必須經由經辦人據實填寫,經村(社區)“兩委”主要負責人、監委會負責人三方會簽,再由村(居)民代表會議審查年度經費支出預算、村級代理會計核算中心審查財務開支票據,并委托代理記賬,定時公開。
        通過積極探索“四會管村、五步議事、三項監督”的“453”村級治理模式,規范村級干部依法依規行使權力,突出解決村級“三項民主”流于形式的問題,有效提升村民依法自主管理能力,較好地改善了干群關系,充分激發了村級發展的潛力與活力。
責任編輯:超級管理員
山东体彩十一选五论坛